松阪の和菓子、健正堂の竹ようかん。
今日の和菓子は・・・健正堂の竹ようかんです。前回是非みなさんへ紹介したいと予定していた、あのミカン味(青切ミカン味)の竹ようかんです。18センチくらいの本物の竹筒に本物の笹が巻かれていて、ちょっと感動してしまいました。笑顔
の素敵な奥様が接客して下さって、竹ようかんの食べ方(出し方)を教えて下さいました。竹筒の底にキリで穴を開けて。竹筒の表を口で吸い込んで食べるそうです。キリで穴を開けるのも楽しいし
、口で吸って食べるのも楽しい
竹ようかんでした。(別のサイトより抜粋しました) ミカンジュースは、まだ青くて小さいものをー個ずつ押しつぶす。竹は毎朝、市内の山に採りに行き、鋸で切って竹筒にする・・・ ご主人や奥様が手間をかけ作られているのだなあと感じさせる和菓子です。ミカン色の透明なようかんは、甘くて、果汁が新鮮で、柚子を感じさせる香りでした。みなさん、暑い夏の日
に涼しげなミカン味の竹ようかんをどうぞ。
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