松阪の和菓子、福徳餅本舗の福徳餅。
今日の和菓子は・・・福徳餅本舗の福徳餅です。昨日は暑い日
で、喉が乾いた状態で咳き込みながら注文したら、オーナーの方が冷たい緑茶をグラスに入れて飲ませて下さいました。「助かりましたー」とお礼を伝えました。福徳餅は、(別のサイトより抜粋しました) 国内産もち米100%杵つきで北海道十勝産あずきで作った餡を入れました との事です。店内には張り紙が張られてあり、ちらっと見た限りですが”添加物を使用していません”と書かれてありました。 皮部分が本当のお餅で(コンビ二
の大福の皮のように甘くなく)、餡は甘すぎず上品なこし餡でした。翌日には皮部分が少々固くなりましたので、本当にもち米100%のお餅を使用した皮なのだと実感しました。おそらくですが出来立ての福徳餅は更においしいのではないかと思います。みなさん、こだわりの福徳餅をどうぞ。
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